您当前的位置 :湖口新闻网 > 数码 > 为什么中国的机器人不稳定?
为什么中国的机器人不稳定?
时间:2019-04-05 01:06:24 来源:湖口新闻网 作者:匿名



在北京四季青养老院,有一个“保健队”,提醒老人按时吃药,帮老人做康复训练,让老人上网,解除无聊......目前,老人是“孝顺”。

但是,组成这支医疗队的成员不是“人”,而是由北京航空航天大学(以下简称北京航空航天大学)和中国科学院自动化研究所联合开发的旧机器人。

不知不觉中,机器人越来越接近我们的生活,以机器人为中心的技术风暴正在悄然酝酿。

但专家指出,由于缺乏坚实的基础产业和科技体系的制约,中国的机器人仍然“不稳定”,机器人产业和技术发展仍面临诸多严峻挑战。

追求未来“争论”的焦点

目前,各国在机器人研究方面雄心勃勃,并已开展了各种研究项目或计划,涵盖了海洋,陆地和人类生活的各个方面和方面。

美国机器人技术仍然居世界第一。其无人机和“达芬奇”医疗手术机器人正在引领世界。 2011年6月,美国总统巴拉克奥巴马也提出了国家机器人发展计划,希望通过机器人产业的发展振兴美国制造业。

日本和欧盟也非常重视机器人技术的研究和开发。近年来,他们在机器人模块化技术的发展上投入了大量资金,增强了机器人对传统产业的辐射效应。

事实上,随着中国出生率下降和社会老龄化,中国的人口红利逐渐消失。中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员蔡伟表示,2013年,中国的人口红利将转为人口负债。显然,人口状况也为机器人的发展提供了空间。

“由于机器人的效率更高,成本更低,机器人现在成为各国发展项目的重点。美国希望利用机器人技术从中国回收制造业。“中国科学技术大学计算机科学与技术学院陈小平教授在接受《中国科学报》记者采访时指出。

他认为,在这场关于未来的“争议”中,中国能否生产出大量满足实际需求的机器人是一项巨大的挑战。

基础行业仍然“不够可靠”“机器人研究对提高国防实力,改善突发事件处理,推动整体经济发展,提高普通百姓生活水平具有重要意义。”北航陶勇博士在接受《中国科学报》采访时表示。

目前,中国已开发出一批具有国际先进水平的专业服务机器人,如反恐机器人,南极考察机器人和水下机器人等。与此同时,我们还开发了各种功能和面向市场的个人服务,如辅助和残疾机器人。机器人。

但是,中国科学院自动化研究所前研究员认为,中国机器人基础设施产业的基础“不安全”。以电机为例:目前,由于性能不佳等原因,国产伺服电机和控制系统主要用于性能或实验。

“进口电机和控制器的价格在2万元左右。最简单的轮式机器人需要至少两台电机。与其他需要驱动的地方一样,如机器人,机器人的成本是数万元“原来奎说,如果成本不下降,就很难让机器人进入人们的家中。”

他指出,在目前的电机制造中,技术不是主要问题。根本原因是中国的加工业不相关,基础工业水平还有待提高。

“导致组件质量低下的另一个关键因素是工作不严重。马达组件的不稳定性会导致电机质量严重下降,这在发达国家几乎是不可能的,“陈小平说。

必须脱离科学体系“神奇”

“一个机器人从最初的发展到升级核心技术,然后成为一个复杂的产品,需要经过反复试验,而中国目前的科研体系本身和评估指标并不鼓励后续研究。”

他说,在很多情况下,在完成对研究论文,专利技术和成品的初步评估后,很难获得进一步研究的资金。相反,这些资金转向支持另一个单位的同一地区的项目。

“不同的单位已多次完成一个项目,资金已经收到,但谁是关键技术和核心问题?”他问道。

北京航空航天大学机械与自动化学院教授陈殿生指出,目前国内机器人研究需要升级的技术包括电机,减速器,控制器和传感器。这些关键组件的开发和生产包括硬件处理的技术改进和软件升级。然而,陈小平说,虽然中国的机器人需要在关键部件和生产过程中加强,但在软件的某些方面已经达到了很高的水平。例如,在美国科学基金会2011年人机交互全球评估中,中国科技大学开发的“科家”机器人和浙江大学“武汉”机器人的成就得到了高度评??价,并进行了一些研究。被认为是在世界上。前列。

“基于机器人的服务和安全,中国仍需要加强创新研究,提高基础产业的制造能力,推动科技体制改革,并欢迎机器人时代的到来。”陶勇说。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 湖口新闻网( www.fans-web.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所